Rt
2005-05-07 13:13:26 ( ID:7hkyrnl4fon )
[ 削除 / 引用して返信 ]
MP3の外部プログラムとして「LAME」を使用したいと思うのですが、何故か設定できません。
ファイル名を入力するところに、「LAME.exe」と打ち込み、使用しようとしたのですが、「パスが存在しません」と表示され設定できません。
そしてLAME自体を捜そうとしたのですが、どこにあるか分からず指定できないのです。そこでファイルを捜そうとと、PC内を検索したのですが、見つかりません。
LAMEを外部プログラムとして設定するには、どうすればよいのでしょうか。どうか教えてもらえないでしょうか。お願いします。
はじめの一歩
2005-05-07 15:44:45 ( ID:jggzxdwrwxh )
lame自体はインストールしているんですよね?
(lameACMとlameと両方あるけどインストールしたの?)
まずはgoogleあたりで検索してlameをインストールするところからはじめたら?
本家には英語で分かりやすい説明もあったと思う。
Rt
2005-05-08 01:44:52 ( ID:7hkyrnl4fon )
申し訳ございません、質問の説明が足りませんでした。
lame3.97a10をダウンロードし、インストールは済んであります。コントロールパネルからインストールをされていることを確認し、コーデックを使う所にチャックが入っていることも確認しておきました。
自力で解決しようと、Googleでもインストールされる場所や、TMPGEでの外部プログラム指定の問題についても調べましたが、残念なことに載っているHP、BBSは見つかりませんでした。
質問の意味が不明、足りないところがございましたら、又の指摘、お願いします。
便乗初心者
2005-05-08 04:48:34 ( ID:t1yexoan83f )
まず、参考になるかどうかわかりませんが・・・
私もLame MP3をインストールしたばかりです。ただ、私は音声エンコードの設定のサウンドの選択の項目にLame MP3を選択することが出来ています。
ウィンドウズのコントロールパネル >サウンドとマルチメディア >デバイス >オーディオ圧縮 Codecs で、
Lame MP3 Codec〜のプロパティを右クリックで開き、「このオーディオCodecを使う」にチェックが入っているのを確認し、さらに、優先順位を変更で、「1」にする。(つまり、MPEG Layer-3の順位よりも上位にする。) 適用 >OKと進み、一旦閉じた上で、TMPGEncで何かのファイルを試しにエンコードする手順を踏みます。
そして、AVI出力の設定のサウンドの選択で、Lame MP3の項目が確認出来ませんでしょうか。
確認出切れば、使えると思います。
しかし、ここで問題が・・・私の場合起こっています。ここからは、便乗で質問です。
上の手順で、Lame MP3をMPEG Layer-3よりも優先順位を上にしたことで、今度は、MPEG Layer-3がサウンドの選択項目から消えています。
Lame MP3を入れている方は、みなさんこんな風になってるのでしょうか。
低ビットレートで圧縮するために、MPEG Layer-3を使いたくても、Lame MP3と共存出来ていません。止む無く、今度は、MPEG Layer-3をLame MP3よりも上位に優先順位を設定し直すと(ウィンドウズのコントロールパネル)、TMPGEncのサウンドの選択でMPEG Layer-3が表示されて、その代わりにLame MP3が項目から消えてしまいます。
MPEG Layer-3とLame MP3をサウンドの選択で共存させることは出来ないんでしょうか。
「私の場合もそうなっている」とか、「こうしたら対処できるよ」という意見があれば、教えて下さい。便乗質問ですみません。
Rt
2005-05-08 10:33:20 ( ID:u/fa4zjqppn )
返信ありがとうございます。俺の場合も便乗初心者さんがおっしゃったような感じで、表示されてしまいますね。優先度で出される項目が違ってきてしまいます。ですが、俺の場合も同じような症状が出てしまうというだけで、直し方、原因は分かりません・・・。お役に立てなく、申し訳ありません。
質問へ話の内容を変え、AVI出力の場合ですが、項目には表示されるのですが、音抜けが生じてしまいます。
MPEGへ出力しようと(MPEGでも同様に音抜けが生じてしまいます)、TMPGE自体の設定で、設定>環境設定>オーディオエンジンのMPEG-1 Adio Layer Ⅲエンコーダの場所で、LAMEで設定しようと「LAME.exe」と打ち込み、行おうとしたのですが不可能でした。そこでLAME本体がある場所へ直接行き、選択しようとしたのですが、どこにあるか分からず、できませんでした。
ファイルを探そうとスタート>検索を使い、PC内を色々なキーワードで何度も検索したのですが、目当てのファイルは見つかりませんでした。
LAME本体の場所、音抜けの良い案がございましたら、是非とも教えて頂けないでしょうか。お願いします。
ちょうき
2005-05-08 10:56:27 ( ID:wznwjvbqupn )
まずLAME.exeとLAME ACMとは別物です。
LAMEのACMは一般的にインストールという作業を用いてパソコンにセットしますが
LAME.EXEはこの作業を行いません。(広義では行う事になりますが)
お使いになっているパソコンのWindowsがWindowsXPであると仮定して話をしますが。
RtさんはLAMEを導入しようと思い、どこかのWebページからかlame3.97a10をダウンロード
したはずです。
まず、このファイルを探してください。
lame3.97a10と表示されるファイルは、多くの場合本来lame3.97a10.zipという名前です。
初期状態のWindowsXPでは.zipの部分は表示されていません。
ZIPというのは複数のファイルを1つに梱包する形式です。
このlame3.97a10の中を覗いてください。(WindowsXPなら出来るはずです)
この中にLAME.exeがあるはずです。
LAME.exeが見つかったら、今度はそのLAME.exeを別の場所にコピーします。
コピー場所はどこでもかまいませんが、忘れない所にしておくと良いと思います。
それを 設定>環境設定>オーディオエンジンのMPEG-1 Adio Layer Ⅲエンコーダの所で
参照から設定します。lame.exeと打ち込むだけでは駄目です。
これを行うことで。
MPEG-1、MPEG-2出力でMP3音声が使用できるようになります。
AVI、WAVE出力ではLAME.exeは使用されません。
ちょうき
2005-05-08 11:05:52 ( ID:wznwjvbqupn )
はじめの一歩 さん
基本的に共存は出来ないと思った方がいいです。
いちいち切り替えるのが良いんじゃないでしょうか。
また、切り替えた際はもう一方は「使用しない」にチェックしておいた方がいいです。
Rtさん
音抜けってなんでしょう?
・まったく音声が再生されない
・音が途切れ途切れになる
・途中で音声再生が無くなる(or 冒頭で音が無くて途中から再生される)
また、一般的にMPEG-1動画、MPEG-2動画にはmp3音声は使用しません。
特にどうしても使用しないといけない理由が無ければ使用はしないようにしましょう。
(MPEG-1、MPEG2で使われる音声はmp2音声です。)
Rt
2005-05-08 16:52:43 ( ID:7hkyrnl4fon )
ちょうきさん、ご丁寧な説明ありがとうございます。お蔭でLAMEを見つけることができました。
それと、ここでの「音抜け」は、最初から最後まで音声だけが再生されないという症状です。失礼しました。
教えていただいたことを、早速実践したのですが(AVI出力)、やはり音抜けが生じてしまっているファイルが出来上がってしまいます。
次に、MPEG2出力で音声をMP2、MP3と両方を試してみたのですが、どちらも音が抜けてしまっていました。
少し前に同様のファイルを使い、ベクターで見つけた「アタワルパの涙 Ver.1.4」というフリーソフトを使用して、AVIを再圧縮し、TMPGEでMPEG2出力で圧縮を行いましたら、音抜けはしないのですが、やはり画質が落ちてしまって・・・。
MPEG2出力でMP2、MP3での音声が再生されないのは、このファイル自体に問題があるのでしょうか。度々の質問、申し訳ありませんが、MPEG2での出力で音声が再生される改善策、教えてください。よろしくお願いします。
(´・ω・`)?
2005-05-15 13:24:49 ( ID:9wuxqwvifvf )
質問の内容の整理をしてください。言ってることがメチャクチャですよ。
なにがやりたいの?
・MPEG2ファイルをAVIに変換したいの?
・他のファイル形式のものをMPEG2に変換したいの?
(05/08 10:33 の質問が最初AVIファイルへの出力と書かれているのに、詳細説明がMPEG2での出力の話に切り替わっているのは何故?)
>AVIを再圧縮し、TMPGEでMPEG2出力で圧縮を行いましたら、音抜けはしないのですが、やはり画質が落ちてしまって・・・。
↑
なんでこんな工程が入るのかよく分からないけど、画質は落ちるのは当然では?
Wavefile -> mp3 -> Wavefile' :Wavefile ≠ Wavefile' であるのと同じだと思いますよ
(MPEGとAVIは可逆圧縮の関係ではないはずですから)
>教えていただいたことを、早速実践したのですが(AVI出力)、やはり音抜けが生じてしまっているファイルが出来上がってしまいます。
>次に、MPEG2出力で音声をMP2、MP3と両方を試してみたのですが、どちらも音が抜けてしまっていました。
AVI出力時に音が無いファイルが出来上がってて、それをMPEG2にしても変換元のファイルに音声がないから、音が急に復活するなんてことはないと思うよ。
Rt
2005-05-16 16:06:24 ( ID:7hkyrnl4fon )
すみませんでした。質問したいことをハッキリとさせますと、AVI→MPEG2へ変換したいのですが、出来上がりのファイルを再生させますと、音が最初から最後まで抜けてしまう。という問題を解決したいと思っています。
一番最初に質問した「LAME」については、解決したので、OKです。
お答え願いたいのは、最初に書きました「音抜け」についてです。どうかお願いします。
|